1903: Manuel Fernández comenzó a fabricar en Molina, Región del Maule, productos con recetas originarias de Ponferrada del Bierzo (España) y bajo rigurosos cuidados de preparación. Posteriormente, en 1905 se instala en Talca, ciudad que cobija hasta hoy a Productos Fernández.
1936: “PF” se transforma en la primera empresa chilena del rubro en utilizar técnicas de frío para la elaboración, conservación y distribución de productos fuera de Talca, su ciudad de origen.
1943: La familia Fernández fusiona su negocio con otras familias españolas avecindadas en Talca, formando una sociedad anónima bajo el nombre de Productos Fernández S.A., destacándose por décadas por el constante crecimiento y calidad de sus productos.
1957: Se realiza una gran modernización y ampliación de las instalaciones de 11 Oriente, actual Casa Matriz, que alberga a la Planta 1.
1991: PFSA después de décadas de éxito y ante la necesidad de crecer por la preferencia de nuestros consumidores, se inició un proceso de modernización de la empresa, con la ampliación de la Planta 1 y construcción de Planta 2.
1995: Se inaugura la Planta 2, culminando la etapa de modernización y construcción de la empresa.
2002: PFSA certifica su Sistema de Aseguramiento de Calidad, basado en HACCP.
2006: Lloyd’s Register Quality certifica el estándar ISO 9001 en octubre, el 14001 en noviembre y el 22000 en diciembre del mismo año.
2009: Se recertifica el Sistema de Gestión Integrado (SGI), incorporando el nuevo estándar 9001-2008 y el British estándar PAS 220, asociado a los requisitos que imponen los supermercados. A mediados de ese año, comienza a conformarse el Complejo Industrial de la Panamericana, donde se construye la tercera Planta productiva, en la que se elaboran productos procesados cárnicos y empanizados. La Planta 3 entra en funcionamiento en abril de 2010. Sus productos se comercializarán bajo nuevas marcas, convirtiéndose PF de una empresa cecinera a una productora de alimentos.
2011: Inició la producción en el Complejo Industrial de la Panamericana la Planta 4, destinada exclusivamente a la elaboración de jamones. Ese mismo año, a mediados de julio, “PF” puso en marcha la Planta Pizzas.
2012: Comenzó a operar el Centro de Calidad Investigación y Desarrollo (CCID) en el Complejo Industrial de la Panamericana, siendo una de las instalaciones más modernas de Sudamérica en el rubro alimenticio, junto a las plantas industriales de dicho complejo.
2013-2014: Dado al crecimiento sostenido, que repercute en la alta demanda de los más de 47 mil clientes atendidos por los 14 Terminales de Distribución Regional de Arica a Punta Arenas, “PF” comenzó un plan de expansión, que se traduce en un gran centro de distribución y una nueva planta de pizzas en el Complejo Industrial de la Panamericana, sumándose diversos proyectos de ampliación de sus plantas y dependencias del país. Además mediante una nueva arquitectura de marca, hoy somos PF Alimentos, con un logo acorde a nuestros tiempos acompañado del slogan “Le damos sabor a tu vida”.
2015: El Directorio de PFSA aprobó incorporar la marca corporativa PF Alimentos, que alberga a todas las líneas de productos. La Compañía es premiada por ICARE como la mejor empresa del país.
Se recertifica el SGI por dos años más y se incorpora la norma OSHA 18001 (Seguridad y salud en el trabajo)
Ser el proveedor de productos alimenticios preferido por los clientes y consumidores, por la calidad e innovación tecnológica de sus productos y por la imagen diferenciada de sus marcas.
Desarrollar y ofrecer productos alimenticios sabrosos, de alta calidad y que generen un gran nivel de satisfacción para todos los consumidores.
Filosofía Corporativa: Somos una empresa, que siendo de origen familiar, con fuertes raíces regionales, es moderna, abierta al mundo, con un espíritu de permanente mejora, flexible a la hora de establecer cambios y altamente profesionalizada.